В Прагу летом. Июнь 2015.

Не смотря на то, что зимой мы уже были с женой в Чехии, летний отпуск решили снова провести в Праге. Только уже самостоятельно, без гидов, без туристических путевок. К тому же зимой недели было мало. Не хватило времени, чтобы посетить все запланированные достопримечательности.

Билеты и поиск гостиницы.

Билеты на самолет мы обычно подбираем на сайте Скайсканер. Если в момент просмотра цена билетов кажется высокой, то мы подписываемся на уведомления о появлении более дешевых билетов от авиакомпаний в нужном направлении и в нужные даты. В 65 % случаев, действительно, удается купить билеты дешевле, чем при первичном подборе. Так на июнь 2015 мы подобрали билеты «Екатеринбург – Прага — Екатеринбург» на человека за 13 500 р.

Бронируем гостиницу Meda 4 звезды. 11 дней (с 21.06.15 по 02.07.15) нам обошлись в 501 евро. Проживание с завтраками. По майскому курсу (бронировали в мае) в рублях вышло примерно 28 000 р.

Кстати, старое название этой гостиницы Denisa hotel. Находится она по адресу г. Прага, ул. Narodni Obrany, 33. На разных сайтах бронирования бывает отмечено или старое название или новое.

Для сравнения, надо сказать, что в позапрошлом году за гостиницу в Питере мы отдали столько же. Но это было полное убожество. Стены из гипсокартона, звукоизоляция номера кошмарная, завтрака нет, номер маленький, ванная комната с душевой кабиной совсем крохотная. Ладно, хоть интернет был бесплатный тогда.

Получение виз.

Делать визы решили, как и раньше, через Объединенный сервисный визовый центр (далее ОСВЦ). ОСВЦ начинает принимать документы на визу за 3 месяца до даты вылета. Вы думаете мы пошли подавать документы заранее? За 3 месяца? А вот и нет. ДУРАКИ. Дотянули до последнего. И за 3 недели до вылета побежали как ошпаренные. И вот тут нас ждал ГИГАНТСКИЙ СЮРПРИЗ !!!

У Елены регистрация по паспорту – Башкирия. И с начала 2015 года подавать, получать документы на визу ей нужно теперь в самой Уфе !!! Это был финиш !!! Выход, конечно, был – сделать временную регистрацию.

Итого в этот день документы подал на визу только я. Был риск – ехать мне в Прагу одному.

Идем подавать документы на регистрацию не в сам паспортный стол, а в Центр по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства. Это была вторая ошибка. Потому что срок регистрации увеличивается из-за того, что сами документы отвозятся в паспортный стол, а потом доставляются обратно в этот центр. А это + 2 дня дополнительно.

Как только получили документы с регистрацией, пулей мчим в ОСВЦ и сдаем документы Елены. Срок уже поджимает и до вылета 5 рабочих дней. Чтобы ускорить рассмотрение документов платим в ОСВЦ повышенный сбор (в 2 раза больше) за экспресс рассмотрение. Визу, к счастью, дают !!!

Сбор вещей и перелет.

Хоть вещи собрали заранее, без спешки. Купили кошачьего корма питомцам и оставили их на попечение родителям.

Кроме вещей взяли с собой, как обычно, фото-, видео технику. В этот раз, перед вылетом, я приобрел еще экшен камеру SONY и монопод для нее.

Рейсы подобрали с Леной вот такие: вылет в Прагу рано утром, вылет из Праги поздно вечером, чтобы по максимуму провести время в самой Праге.

В Кольцово были рано утром. Сдали багаж, прошли регистрацию, взлет, посадка в Москве. Еще раз взлет, посадка – в Праге. Задержек не было.

Прага.

Чехия встретила нас пасмурной погодой, без дождя. Но на нас это никак не сказалось. Настроение было отличное!!

С зимней поездки у меня осталось немного чешской мелочи, немного евро. Поэтому нам не понадобился никакой обменник, ни банкоматы для снятия денег на первое время. Конечно, банковскую карту мы тоже взяли с собой.

* напомню немного:

— с собой лучше взять немного наличных национальных денег (т.е. кроны в нашем случае). В первый раз 1 000 крон я купил в Сбербанке потому что не знал где будет ближайший банкомат в Праге.

— на территории Чехии свободно принимают банковские карточки Сбербанка.

— национальную наличку лучше снимать с той же самой Сберовской карты в банкоматах. Курс обмена приемлемый.

— во всех магазинах, ресторанах, кафе принимают к оплате банковские карты. Исключение – лотки с сувенирами.

— менять наличку в обменниках не стоит. Там самый невыгодный курс. Хотя, единственный обменник, который хвалят туристы – это обменник у арабов в центре города. Но до него еще дойти надо. Карта и банкомат – лучшее решение.

** в целях безопасности на карточках Сбербанка по умолчанию установлена настройка: территория использования – Россия. Если вы берете Сберовскую карточку заграницу, то нужно «открыть» дополнительную территорию использования, иначе расплатиться картой или снять с нее деньги не получится. Чтобы «открыть» дополнительную страну нужно просто позвонить по горячей линии в Сбербанк и устно попросить «открыть» страну на определенный срок. По истечению указанного срока использование карты в «открываемой» стране снова заблокируется.

Вышли из аэропорта, идем на автобусную остановку. Покупаем проездные и ждем автобуса. Дорога до гостиницы у нас с одной пересадкой – на метро. Чтобы ориентироваться к городе, на транспорте, мы с Леной закачали в телефоны себе карту Праги в дубль гис. Дубль гис просто незаменим для туристов!

Садимся в автобус и через какие-то 12 минут мы уже пересаживаемся в метро. При спуске в метро «работает» молодой человек и помогает старикам и женщинам спускать и поднимать багаж по лестнице. Такой сервис есть только на этой пересадочной остановке-станции. И это великолепно!!! Этот парень ни секунды не стоял и не халявил когда был поток людей! Когда мы до такого доживем ?)))

Поездка на метро с теми же проездными. При выходе из метро немного потерялись. На перекрестке круговое движение с шестью съездами в разные стороны. Не сразу поняли, в какой съезд нужно нам к гостинице. 2 минуты в дубль гисе и все понятно.

Заселение в гостиницу

Заходим в гостиницу, говорим, что на заселение. У нас принимают документы, и сообщают, что заезд только в 14-00 по-местному. В тот момент на часах было только 10-00. Заезд в 14-00 – таковы правила гостиницы. Мы об этом знали заранее. Ну что ж. Придется идти гулять несколько часов. Чтобы чемоданы не таскать с собой мы, оставляем их в камере хранения в холле гостиницы и налегке идем гулять.

Несколько часов прогулялись по городу, пообедали и к 16-00 вернулись в гостиницу заселяться. Номер был у нас на последнем этаже. Номер оказался очень даже хорошим, средних размеров, тихий, чистый.

В этой статье мы расскажем о тех местах, музеях, экскурсиях, где побывали, какие впечатления получили и сравним все это с зимней поездкой.

Книга расходов

Ради интереса все расходы мы записывали в тетрадь. В конце статьи будет представлен весь перечень расходов.

Зоопарк (22.06.2015)

Пражский зоопарк нас поразил зимой своей территорией, разнообразием животных и тем, как хорошо ухаживают за ними. Еще тогда, зимой, мы решили посетить зоопарк второй раз.

Так и сделали. На автобусе с пересадкой доехали до зоопарка, купили входные билеты и снова очутились в этом потрясающем месте.

* Зимой из фото техники у нас был только фотооаппарат. Сейчас мы взяли с собой еще и экшен камеру с «палкой для селфи». В работе, в использовании, оказалось, это очень удобная штука. Более половины всех фотографий и мини роликов было снято именно на экшен камеру. Связано это с тем, что размеры камеры миниатюрные. Держать в руках удобно и легко. Фотографировать самих себя (нас двоих одновременно) было просто удовольствие. Не нужно никого просить. Не нужно брать с собой штатив и раскладывать его для фотографии.

По сравнению с зимой, зоопарк как будто ожил. Все животные были в летних открытых вольерах, посетителей была тьма. Но не было никакой толкучки – территория зоопарка позволяла перемещаться свободно. В зоопарке много летних кафе, где мы и перекусили в обед. Летом здесь работает фуникулер, который поднимает посетителей с нижнего яруса зоопарка на верхний (хотя есть и пеший маршрут для подъема). Мы прокатились )).

Резюме по зоопарку: сравниваем наш поход в зоопарк зимой и летом. В зоопарк нужно ходить только самостоятельно. Если помните, зимой мы ходили с гидом. За гида мы отдали 140 евро за двоих. Летом заплатили за вход всего 400 крон за двоих. Разница громадная. Никакой гид здесь не нужен. И летом Пражский зоопарк лучше и красивее, чем зимой !

Национальный технический музей (23.06.2015)

Внимание! Мальчиков, молодых людей, мужчин из этого музея придется уводить насильно! Этот музей – это просто царь-музей. 5-6 этажей потрясающих экспозиций. Это заведение могу сравнить по площади, по масштабу только с артиллерийским музеем в Санкт Петербурге. БОльших музеев пока не видел.

Этот музей разделен на несколько залов. Каждый зал посвящен своей тематике: транспорт, астрономия, паровые машины, архитектурный зал, кинематография, фотография, легкая химическая промышленность, горно-добывающая промышленность, отдел бытовой домашней техники.

Мне больше всего понравился зал транспорта и паровых машин. Рассказывать о них нет смысла. Лучше показать фотографии.

Рекомендуем сходить в этот музей обязательно. Идти лучше сутра. Можно весь день тут провести. Входной билет стоит чуть больше 200 крон за одного взрослого. Фото-видеосъемка оплачивается отдельно.

Музей пыток (24.06.2015)

Находится у Карлового моста, в одной из башен. В музее представлены макеты и настоящие орудия средневековой инквизиции. Около каждого экспоната есть табличка с описанием. В том числе и на русском языке – очень приятно, что про нас не забыли )) Есть фотографии, гравюры. Музей занимает 4 этажа в башне. Интерьер оформлен в зловещих красных тонах. Фотографий мы не делали. Музей стоит внимания, хотя бы единоразово. Во второй раз мы сюда не пойдем. Вход 150 крон за одного. Принимают только наличку.

(25.06.2015)

Отдельный день у нас заняла прогулка на Петершиный холм, там где стоит миниатюрная Эйфелева башня (миниатюрная по сравнению с оригиналом). Ее хорошо видно из разных частей города. Вверх поднимались мы на фуникулере, вниз спускались пешком. Очень красивое, живописное место. Там же наверху мы пообедали в одном из ресторанчиков, который находится в вырубленной пещере. Цены тут выше среднего. Но место того стоит – интерьер очень понравился. Фото.

Музей Skoda (26.06.2015)

Музей Шкоды был обязательным пунктом в нашей программе отпуска. Находится он в городе Млада Болеслав.

Вначале хотели взять мини экскурсию в Шкоду. Она рассчитана была на 4 человека. Поездка на легковой машине туда и обратно + услуги гида. Но решили так не делать и поехали самостоятельно на автобусе. Так интереснее. Пригородные автобусы отходят точно по расписанию от автостанции. Она же – конечная станция метро. Не помню какая именно.

Расписания заранее мы не знали. Приехали на автостанцию и пошли к билетным кассам. На английском спрашиваем 2 билета до Мл. Болеслав. Кассир (или диспетчер) нам сообщила, что расписание можно выбрать на информационном терминале (такие же трминалы установлены у нас на жд вокзалах. на автовокзалах пока не видел таких), а покупать билет нужно у самого водителя автобуса.

Ждем 7 минут и автобус подъехал. Пассажиров было мало. При входе в автобус на английском говорим водителю, что мы едем до Мл. Болеслав, 2 билета. Оплачиваем наличкой (хотя он принимал и карты, кажется. не помню точно. но у него целый кассовый аппарат был, который чеки печатает). Автобус едет через разные деревушки, люди выходят на разных остановках, поэтому и цена билета у каждого разная. Нам поездка в одну сторону обошлась в 70 крон на одного. Время в пути всего около часа. Приезжим нужно быть внимательными. Остановки водитель не объявляет. Мы узнали свою остановку только по характерным эмблемам Шкоды в городе.

Время в дороге пролетело незаметно. Мы с Еленой крутили головами по сторонам и разглядывали эти аккуратные, маленькие деревеньки по пути следования. Запомнилось вот что: машины на трассе все чистые. В том числе грузовики (попробуйте найдите в России чистый грузовик на трассе, если он не только что с мойки )))). Такие же чистые сами дороги и обочины. Никакого мусора, вызженной травы, ям. Населенные пункты (маленькие и средние поселки) все ухоженные. Нет никаких бесхозных развалин.

Музей в Мл. Болеслав оказался прямо рядом с автовокзалом. Перешли через дорогу и мы уже в здании музея. Входной билет 70 крон на одного взрослого. Бывают здесь и экскурсии для русскоговорящих туристов. Но они по отдельному расписанию, и возможно, по предварительной договоренности.

Музей разделен на 3 части: спорт, реставрация, гражданские автомобили. Залы оказались, к сожалению, небольшими. Уж в отделе гражданских машин я ожидал увидеть все модели, когда-либо выпущенные + концепт кары. Но там были представлены, в основном, старинные модели и модели 80-х, 90-х годов. Был 1 концепт кар от Шкоды. Ожидал бОльшего. В музее провели отсилы час. Пообедали в торговом центре рядом с автовокзалом и обратно в Прагу.

О поездке ничуть не жалеем. Хороший выдался день, солнечный и без осадков. Настроение тоже было на уровне ))) Во второй раз, думаю, сюда не скоро приедем. Только если расширят музей )))

Сам город Мл. Болеслав очень понравился нам. По населению он небольшой, до 500 000 жителей, кажется. Но он полон новых построек, развлекательных центров и спортивных учреждений. Даже из окна автобуса заметно, что город живет, движется. На провинцию не похож, одним словом. Светлый и современный.

Если вам нравится техника, автомобили и не пугает самостоятельная поездка в неизвестный город с вашим минимальным знанием языка – обязательно съездите в музей Шкоды на автобусе. С экскурсией не интересно, на наш взгляд )))

(27.06.2015)

На следующий день мы отправились в мега центр распродаж и больших скидок – Fashion Arena Prague Outlet. Это центр распродаж очень популярен у гостей города. От конечной станции метро (опять же не помню станцию) до аутлета ходит бесплатный автобус (прям как у нас в МЕГУ).

Центр построен в форме круга, действительно как арена. Единое круглое здание, где много-много всяких магазинов и бутиков. На первом этаже магазины, на втором кафе и зоны развлечения для детей.

Обошли кругом все магазины. Скидки дейсивтельно есть, но, обычно, не на то, что нужно )))) Тем не менее, мы там немного потратили денег. Мне купили обувь европейского бренда Bugatti, Лене – джемпер. По чешским условиям на TAX FREE мы, к сожалению, не попали. Не хватило необходимой суммы покупок, чтобы зачесть TAX FREE. В следующий раз будем знать эту особенность.

Среди экскурсий для туристов существует такая разновидность – сопровождение гида по магазинам. Смысл в том, что русскоговорящий «гид» (помощник) за некую сумму сопровождает туристов по магазинам. Помогает им общаться с продавцами. Вобщем переводчик. Функции стилиста у гида нет )))

Мы с Леной на себе иногда испытывали этот конфуз в аутлете. Если мы сами смотрим вещи и что-то покупаем – проблем нет. Сказать «нам нужен размер побольше» или «мы покупаем это» получается без проблем. Но если при входе в магазин продавец начинает приставуче лапотать на своем (или даже очень бегло по английски), то тут иногда бывал ступор. Словарного запаса не хватало. Чех, говорящий по английски иногда был мало понятен. При большом желании можно было разобраться.

Итого, покупками мы остались довольны.

Катамаран (28.06.2015)

С первых дней прилета пасмурная погода (в начале) улучшалась с каждым днем. На транспорте мы ездили мало. Только если в отдаленные места и музеи. Для очередного солнечного дня мы не придумали никакого выезда в музей. И пошли кататься на катамаране по речке. На форумах в интернете выяснили, где самый дешевый прокат катамаранов. Туда и двинулись.

На наше везение мы подошли в удачный момент. Сразу за нами выстроилась громадная очередь. С чего бы это? Я предъявил водительские права и заплатил 200 крон за час катания. Права в залог у меня не взяли. Только переписали имя. Поскольку на реке есть пороги (верхний и нижний), то нам объяснили по карте где можно кататься. Все было предельно понятно. Погрузились в плав средство и отчалили.

Погода класс. На берегу кажется жарко, но на воде, как и в Питере, всегда дует слабый ветер. Девушки, берите курточки! Неспешно крутим педали и рулим по разрешенному маршруту. По пути щелкаем фотки на экшен камеру и фотоаппарат. Вся река в разрешенной зоне занята такими же «спортсменами» как и мы. Но места хватает всем.

Из-за порогов есть слабенькое течение. И ноги с непривычки активного педалирования против течения просто отнимаются ненадолго. Спортом надо заниматься, однако. Хотя бы велосипедным!

Час вышел. Швартуемся. Идем обедать. И до конца дня мы неспешно бродим по улицам, вымощенным булыжником.

Экскурсия в Дрезден (29.06.2015)

Набрели с Леной в интернете на САЙТ, который предлагает огромный выбор разных экскурсий по всему миру. На этом сайте представлены туристические компании с их услугами. Все экскурсии тут разбиты на категории: пешие, на машине, выездные или по Праге, гастрономические, мистические, на самолете и т.д. Есть фотографии и подробное описание с ценами. Нам понравился этот портал и мы с Леной зарегистрировались на нем, чтобы выбрать и заказать экскурсию.

Выбрали поездку в Дрезден на автобусе на целый день (с 9-00 до 17-00). Направление привлекательное и цена хорошая была. Оплатили все по карте через интернет. И нам на почту пришло подтверждение бронирования места и времени.

В назначенный день и час прибыли в центр города, где русскоговорящий гид (просто русский парень) встречал группу. На этом месте, видимо, всегда собираются туристы на выездные экскурсии. Потому что рядом собиралась другая группа.

В 9-00 мы погрузились в автобус и двинулись в путь. Автобус был на 30 мест, с кондиционером. По пути в Дрезден гид рассказывал всякие интересные вещи из истории Чехии, Германии и других дружественных и не очень стран. Рассказал о некоторых правителях и как развивались эти страны в разное время. Скучать нам не пришлось. Было интересно слушать. По пути была одна остановка, где желающие могли выпить кофе со свежей выпечкой в мини маркете около заправки.

Дорога в Дрезден была очень красивой. Проходила она через невысокие горы и несколько туннелей.

3 часа в пути и мы на месте.

В центре Дрездена ходит много туристических групп. Для удобства гид нам раздал радиоприемники с наушниками, чтобы нам было удобно слушать его. Без них нам пришлось бы всем ходить плотной толпой вокруг гида и вслушиваться в ее рассказ. Радиоприемники позволили нам чувствовать себя свободнее. Гида было хорошо слышно и в 50-ти метрах от него самого.

Экскурсия продолжилась пешком по историческому центру. Нам показали (без захода во внутрь) и рассказали о дрезденской картинной галерее, фарфоровом музее и физико-математической кабинете, куда однажный попал сам Петр I. Далее резиденция династии Веттин, действующая католическая церковь с органом, набережная Эльбы. Потом мы вернулись к картинной галерее, откуд и началась пешая экскурсия.

Далее, по плану, у нас было свободное время 4 часа. Мы с Леной купили единый билет на 3 экспозиции (картинная галерея, фарфоровый музей, физ-мат комната. По билету можно хоть весь день ходить по этим залам). Самое известное творение в картинной галерее – подлинная Сикстинская Мадонна (надеюсь, что подлинная). Очень много красивых полотен было. Если неспешно ходить – то весь день можно там провести. Эрмитаж, думаю, все равно больше ))

К фарфору мы равнодушны, поэтому зашли посмотреть на эту красоту ненадолго. Физ-мат комната показалась самой интересной из-за множества интересных технических устройств 300-летнего возраста. Астрономические измерительные приборы, множество разработок часов, глобусы, маяки, царские механические игрушки, экспериментальное оборудование.

Время было далеко за полдень и пора бы уже пообедать. Как мы и предполагали (гид нам об этом тоже сказал) в историческом центре цены в кафе задраны втрое. Принимают тут только евро. Поэтому заранее, еще в Праге, мы купили в дорогу каких-то сендвичей, воду и взяли с завтрака яблоки. Обед прошел на УРА: Дрезден, лето, тепло, внутренний двор Цвингера, прекрасная архитектура и обед на свежем воздухе!

Далее обошли неспеша другие красивые места, пофотографировались и к назначенному часу подошли к автобусу.

День и экскурсия прошли отлично!

Портал по экскурсиям оправдал надежды. Рекомендуем и вам пользоваться им для планирования развлекательной программы в любом городе мира!

Карловы Вары (30.06.2015)

Повторно собрались ехать в Вары. Тоже на автобусе. В Чехии есть известная компания – перевозчик Student Agency со своими знаменитыми громадными ярко-желтыми автобусами. Билеты забронировали и оплатили через их фирменный сайт. На почту пришел электронный билет, который нужно было распечатать и предъявить при посадке. В номере в гостинице принтера не было и администратор гостиницы не соизволил нам помочь распечатать их. Посоветовл куда-то там пройти вдоль улицы и направо. Было рано и никто еще не работал. Поэтому махнули рукой и поехали на автовокзал. На стойке информации спросили где можно распечатать билеты. Нам показали как пройти в фирменный офис компании. Там мы смогли быстро и бесплатно распечатать билеты. Все общение опять же было на аглийском. Знаний на уровне школы и института, оказывается, хватает для минимально необходимого общения зарубежом. Главное, чтобы местные тоже знали аглийский.

Наш автобус задерживался буквально на 3 минуты. Как выяснилось вечером нам на почту пришло письмо в эти минуты задержки от Student Agency. Содержание такое: ваш автобус задерживает на 5 минут. Приносим свои извинения за неудобство. Мы с Леной были приятно удивлены такому сервису и вниманию к пассажирам в такой незначительной ситуации. Это классно!!! Классно быть хорошо обслуженным!!!

Автобус был мега комфортный. Поездка пролетела незаметно до Карловых Варов. Перечислю все удобства этого лайнера:

— кожаные сиденья,

— у каждого пассажира развлекательная медиа система в подголовниках впереди стоящих кресел (кино, музыка, игры, сериалы), пассажирам выдаются наушники,

— во время пути для каждого пассажира 1 бесплатный напиток на выбор,

— кондиционер,

— индивидуальное освещение для чтения, как в самолетах,

— БЕСПЛАТНЫЙ WiFi ИНТЕРНЕТ в автобусе во время пути.

По комфорту это была первая такая поездка у нас с Леной. И она запомнится надолго!!! )))

По приезду в Вары зашли в фирменный офис Student Agency, чтобы узнать как обстоят дела с билетами на обратную дорогу. Парень – кассир очень хорошо разговаривал по русски. Даже удивились.

* вообще всем работникам Карловых Вар (кто относится к сфере услуг и туристическому сектору) обязательно нужно знать русский язык. Иначе на работу могут не взять. Так нам рассказал гид еще в зимнюю поездку. Так оно и есть на самом деле. Тут себя можно чувствовать еще комфортнее, чем в Праге.

Нас заверили, что расписание плотное, автобусов на вечер много и мест много. Ну и отлично… хы-хы-хы )))

Весь наш визит в Карловы Вары заключался в неспешной прогулке по главной улице. Дышали воздухом, ели мороженное, знаменитые карловарские вафли и любовались красотой русской Чехии.

Погода располагала гулять много и далеко. Поэтому мы прошли гораздо дальше, чем зимой. Поднялись вдоль фуникулера на пешеходные лесные тропинки и там в тени наслаждались лесной прохладой. Местные лечебницы рекондуют людям на излечении после питья минералки ходить по этим «лечебным» маршрутам. Они пронумерованы и имеют разную протяженность и перепады по высоте, чтобы разные категории пациентов получали разную по необходимости нагрузку.

После получаса прогулки по лесу спускаемся на задворках главной улицы обратно на брусчатку. Под открытым небом было просто пекло. И мы завернули в неприметную маленькую кафешку на 3 столика. Заведение оформлено в стиле 50-х годов. Очень уютное. Внутри прохладно, несмотря на то, что кондиционера тут нет и была открыта входная дверь. Заказали напитки, и, чуть погодя, решили пообедать тут же. Меню тут было. Но не стоит на него расчитывать. Кафе это практически домашнее, место не проходное, и готовят тут буквально несколько блюд на каждый день в качестве дежурных. Пусть блюда и дежурные, но они из чешской кухни и приготовлены по домашнему. За весьма скромные деньги мы наелись до сыта. Поблагодарили хозяйку кафе и немного разговорились с ней. Она еще с советских времен очень хорошо знает русский язык. Зовут ее Ева. Если будет желание прогуляться до конца главной улицы в Варах, обязательно зайдите в это кафе к Еве. Ее кухня, напитки и атмосфера заведения вам должны понравиться!!! При входе сюда не заметно, но здесь есть и внутренний дворик для посетителей. В него можно попасть по коридору вдоль кухни. Там тоже 3-4 стола, которые прикрыты от солнца кронами могучих старых деревьев.

Пора двигаться в обратном направлении. Еще нужно было зайти в фирменный магазин карловарских вафель и взять немного с собой в качестве гостинцев родным. + еще какие нибудь «плюшки», конфеты. Время позволяло и мы неспешно топали в начало главной улицы. Пока дошли время было уже вечернее, около 17-30 или даже 6 вечера. Гостинцы куплены. Идем на автовокзал.

И вот тут то «НОВОСТЬ ПРОСТО КЛАСС» !!! Билетов на автобус БОЛЬШЕ НЕТ на сегодня !!! Злости на себя не было предела !!! Кто же нам мешал купить билеты утром, когда мы тут уже были !!!

* Не повторяйте наших ошибок. Вечером (в любой день недели) из Карловых Варов просто поток туристов. Вечером билетов не найти на автобус. Покупайте утром!!!

Вместе с нами у касс стояли какие то иностранцы, так же опоздавшие, и еще парочка с Украины. Выход был только один: последняя электричка, которая была уже через 20 минут. Рядом с автобусной кассой была жд касса. Билет на электричку дороже автобусного. Ну и Бог с ним. Иначе мы тут вообще ночевать будем…

Быстро оформляем билеты и…. бежим на жд вокзал. Он, оказывается, в 15 минутах отсюда и в километре отсюда !!! Еще не легче !!! Это надо было видеть… мы, иностранцы, украинцы несемся с сумками в гору на этот несчастный вокзал наперегонки. На улице жара, ноги после прогулки просто болят уже, мы все «в мыле», но делать нечего…бежим !!! Успеваем.

Успеваем еще купить воды в киоске и через 5 минут подходит электричка.

Несколько слов о самом вокзале. Этот вокзал – он как будто из русской глубинки. Он в задрипанном состоянии. Зал ожидания как при «Совке»: прокуренное, обшарпанное, с деревянными скамейками. Здание снаружи осыпается. Это наверно для того, чтобы мы себя чувствовали как дома ))) У нас такое только в глубинках встречается. Только одна вещь говорит о том, где мы находимся – табличка «Карловы Вары» на здании )))

Электричка стоит буквально 3 минуты. Двери вагонов сами не открываются. Входящие или выходящие пассажиры вручную открывают их. При посадке никто не спрашивает билет. Но через 5 минут после начала движения билеты обязательно проверяют. Не стоит экспериментировать, катаясь зайцами. В Европе с этим строго. Штраф будет болезненным для кошелька, а у зайцев будет удивительно интересное знакомство с полицией )))

Места у нас были сидячие. Но вагон с подобными местами тут не похож на наши электрички, где все пространство от прохода налево и направо занимают сиденья (жесткие или мягкие) вдоль всего вагона. Тут вагон разбит на купе. Размер каждого купе как наши классические. В каждом купе сиденья напротив друг друга. На каждой стороне по 4 места (итого 8 мест в купе). Есть складные подлокотники. В купе есть зеркало над сиденьями и полочки для ручной клади. Отличительная особенность от купе: стенка с раздвижной дверью она стеклянная. Т.е. из тамбура видно купе внутри. Правда, есть занавески. Попутных пассажиров было мало, поэтому мы закрыли дверь на защелку, задвинули занавески и прилегли. Дорога на поезде длиннее, чем на автобусе. Аж целых 3 часа. Немного отдышались, злость на самих себя прошла и, даже, появились положительные моменты от поездки на поезде. Пейзаж за окнами был совершенно иной. Мы проезжали мимо далеких деревень, рядом с которыми не было трасс. По пути движения было много гор, на пике которых были небольшие замки. Когда солнце садилось за горы шпили замков озарялись красно-оранжевым огнем… Красотень!!!

Важно не пропустить свою станцию. Их не объявляют в поезде. Вышли вовремя. Тут же на метро и мы уже дома. Вот день и закончен.

Последние полтора дня мы занимали дни прогулками. Ничего больше не планировали. Перед отъездом не нагуляешься )))

Все! Отпуск закончился. Подведем итоги.

Книга расходов ТУТ.

Мысли вслух. Наше мнение.

В зимний отпуск использование времени для поездок и экскурсий было самым рациональным и эффективным. Стоит только выбрать интересующий маршрут. Об остальном заботятся гиды. Старт утром четко по времени. Для поездок – автомобиль. Обед – заранее известное кафе или ресторан. Отличные гиды.

Минусы: цена отдыха выше среднего. Одна неделя – это мало. Для самостоятельных прогулок мало времени.

Самостоятельный отпуск:

Времени предостаточно. Совершенно другое удовольствие от самостоятельного передвижения и отдыха. Цена отдыха – зависит от предпочтения и фантазии. Возможен и бюджетный вариант, но не менее интересный.

Минусы: порой неэффективно используем время. Подъем утром как получится. Сложно выбрать развлечение из великого множества доступных. 3 дня мы точно без дела бродили по городу, потому что не придумали куда пойти или потому что поздно вышли из гостиницы. Дисциплина хромает, блин!

Идеальный вариант «золотая середина»: одна поездка на 14 ночей с экскурсиями от гидов и много свободного времени. Вот тут поездка была бы, точно, в самый раз!!!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 antongarmash.ru ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru